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大磯へ

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きょうは書道仲間でもあり
息子の幼稚園からのママ友でもあるIさん宅へお邪魔。
平塚~大磯へお引っ越し。  
ご近所だったのに…

← その前のランチは

   ひとつぶ というお店
湘南ジャーナルに掲載されてたお店で
いつものようにN夫人が予約してくれました。
大磯駅から歩いて7~8分  お店は1号線沿い。 
有機野菜のお店ということでヘルシーな予感。

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カウンター3席 大谷石の上にはこだわりの器が。
前菜は 鯵 ウドの天ぷら 山芋 のぬた
お出し汁は、菜の花とカワハギ
  あとでお出しのことをお聞きしたら秘密にせずに教えてくれました。
  本枯節と削りがつおが使われてるようです。 
  まさに命のお出しという感じ、熱々で供され、とても美味しかったです。 
メインは 
  私とN夫人はレンコンのつつみ揚げ Iさんは鰆のもろみ焼き 
  蒸し野菜が添えられてました。 れんこんはすり身で酒粕仕立てでボリュームもありました。 
  鰆とれんこん1つをトレード。 鰆のもろみもいい味でした。 
赤だしとごはんとお漬物 
  赤だしのお出しは、昆布と煮干しだそう。 
  こちらも野菜がいろいろ入ってるので、あまみを感じました。
  ごはんは小松菜が混ざってます。  

デザートは 
  熱々のよもぎ饅頭    

若いご夫婦の丁寧な手仕事が光ります。 
ですので、10人程度しか入れないでしょうか。
日本の食卓は昔からこんな風に手がこんでいたんだと思います。 
このお店、とても気に入ったので、記事が長文 

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その後、Iさんのお宅へ   
大磯駅近くの鴫立亭で、ケーキを手土産に 
季節限定で タルトタタンを買い占め 次のお客様はガマンでした。 
黒糖のきいたタルトタタン美味しかったです。 
Iさんも地場産お菓子をいろいろ用意してくれて、
帰りのおみやげもたっぷり。 
お喋りもにぎやかに、ゆっくり楽しい一日でした。 

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                                           Iさん宅近くのミモザ 
                                         きょうは春一番? 予定外の雨も降り、
                                           だめなお天気。
  
                                         風が強く、吹き飛ばされそうでした  





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昨日は近所の友人宅へ 
最近、ソウルに行ってきたUさん
やはり、日本人旅行者は少なかったとか。 
こちらでも怒涛の喋りで日がくれました。 
by kimikitak | 2014-03-18 22:23 | 集合
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