19日は孫の誕生会をする日 その朝、孫連れで日比谷公園の方へ 散歩。 じーさんだっこ。 日比谷花壇のハロウィンが素敵でした。 行ったついでに花束を作ってもらってみました。 黄色のグラデーションでとオーダー。 かぼちゃ入りとなりました。 孫はじーさんだっこのまま眠ってしまい ズッシリと重くなったようで じーさんお疲れ~ 誕生会はここ、元町梅林 姪が梅林の現若女将と中高時代に友だち だったため、かれこれ20年くらい、 たまに行ってるお店 品数が多いのでコンディションを整えて出向きます。 もちろん、孫誕生会ですが、孫は嬉しくもないはず。 大人6人が楽しんでました。 ここはかつて黒沢監督がことに贔屓にしていて、梅林という字も 氏によるもの。 最近になって、このお店に行ったときの顛末を 東野圭吾が銀座百店に掲載してる一文を見ました。 さすが東野さん、作家というのは、同じものを食べても 感想や心情の表現の豊かさたるや、ただならず、スゴイな~と、食べる前に 満腹になるような感動。 ちらっとマネして始めます↓ ① では、まず1品め 説明を聞いたけど、まともには憶えられず。 なにせ、孫がちょろちょろと動くし、 大人も会話するので、集中を欠きますが、 どれも美味しい。 ② 次にもうこれですか~? お餅の揚げ出し お腹にたまるではないか、と思いつつがぶりとして 写真を撮り忘れたのに気がついて、呆れる歯形つき。 ③ お餅のあとにあげくのおいなりさん 炭ものが続くなんて… でも、この黒糖で煮た感じのおいなりさん お味が絶妙。 ④ お造り 各々6人に行き渡るように、キチッと数分に切られている。 鮮度抜群のお刺身。 そのより驚くのは薬味の千切りの素晴らしいこと。 まだちょろちょろと飲むビールも美味しい。 ⑤ カレー風味の春巻き チーズと何がはいっていたかな? この頃には既に孫は飽々してるので、動きもはげしくなりまして ますます集中して食べられません。 ともかく、エスニックな感じの春巻き揚げ 新種でした。 ⑥ 茄子のなんたら煮 もう既に、絶好調の孫を横目に見つつなので 運んでくるお兄さんが何を言ったかなんて 記憶に留められません。 その上、写真を撮るのでよぶんに忙しくなります。 あちらのパパは、主要なものだけ大型高級カメラにおさめてました。 これで、私が撮られると大変なことになります。 秋茄子でしょうね~、どうしたら、このように柔らかく、きれいな色に仕上がるのでしょうか? もうこの頃には、いいかげんお腹も満足してきましたが、まだまだまだまだです。 ですが、もう深夜に近くなって眠いので、続きはまたにしたいと思います。
by kimikitak
| 2013-10-21 23:45
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