かぶと生ハムのサラダ これは、有元先生のレシピ。 もともとは生ハムではなく スモークサーモンでした。 かぶは塩もみ。 かぶの茎は、さっと塩茹で。 葉も使いました。 来客のときなどによく作りました。 とっても久しぶりに ロールキャベツ。 やはりたまに食べたい味。 地震のあと、あまり食事を作る気にも ならず、いいかげんなものを食べていたら かえって太る始末。 反省して、野菜を取り戻してます。 最近、きゅうりの浅い塩もみにはまってます。 少量マヨネーズで和えたり 酢の物にしたり。 桜の頃に京都に行った近所の友人のおみやげ。 西は明るかった、ぜんぜんこちらと違うのだと。 ’お口のこえた人に選ぶの大変’ということでした。 いえいえ、それほどでも、、、体は肥えてますが。 ということで、林真理子ご推薦のお菓子だそうです。 おかげさまでとてもおいしかったです。 間にはさまった、抹茶チョコクリームもボリュームあり^^ 京都ジュヴァンセル
by kimikitak
| 2011-04-23 14:27
| キッチン
|
カテゴリ
全体 お知らせ ドイツ ドバイ 集合 書道 キッチン 海 彩り 健康 映画 アジア 本 ドライブ その他 鎌倉 京都 ウォーキング タイ 猫・犬 奈良 韓国 カンボジア ベトナム マレーシア 函館 札幌 沖縄 宮崎 大阪 本門寺 以前の記事
2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 more... フォロー中のブログ
タグ
映画(113)
タイ(95) 本(87) バンコク(86) 書道(86) ミミ(74) ランチ(72) 猫(70) 海(62) ソウル(46) 孫(34) ドイツ(34) 京都(29) 桜(29) ネコ(26) ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||