タイ北部イサーン料理 ソムタムをば、いただきました。 青いパパイヤのサラダですが、 イサーンの名物、彼女が実演調理してくれました。 ソムタムにもいろいろ種類が あるようですが、ここでは、 蟹の塩漬けのようなものも つぶしていれてたみたいです。 かなり甘くて、酸っぱくて、 辛く、プリッキーヌーという緑の唐辛子 をよけながら、食べます。 夫は’変な食べ物’とか言って 手をつけないので ひとりで全部食べましたが、 感じとしてはヘルシーで、 私は好きです。 コー・ムー・ヤーン というのがイサーンの名物で 豚のど肉のあぶり焼き というところ。 コリッとしていて、タレがとてもおいしかったです。 お昼だったので、すいてましたが、夜は大変にぎわう有名店でした。
by kimikitak
| 2009-09-22 00:25
| タイ
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