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おおみそか

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今朝は 味噌松風からスタート
何度も作ってるわりには手際が悪い(;_;) 

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次は、予約しといた 鶏肉とお蕎麦をひきとりに出向く。 
  
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                                          午後はローストビーフ1.2㌔を焼く
                                        いつも焼いてても、お肉のカタチによって
                                       温度と焼き時間を思い悩む。 
                                    今回は 200℃5分 170℃15分 
                                   切ってみなければ、できはわからない。 
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その後は、野菜をゆでたり サラダを作ったり 
もろもろ忙しい。 


夕飯
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by kimikitak | 2013-12-31 19:05 | キッチン

お正月の準備

29日 買いものに走りつつ、数品
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柚子大根 かずのこ
たたきごぼう
明太子巻き 酢の物  

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30日 朝から煮物系 
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大根・ごぼう・里芋・人参を
牛すね肉と一緒にスープ煮 

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                                                土井善晴先生のレシピで
                                              鉄卵もいれたけど色は茶色い
 
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伊達巻から焼き始める 
すだれにくっついてしまった(;_;) 
 
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                                                そうこうしてるうちに、友人築地の米岩商店さんに注文してたまぐろがたっぷり届く。 
                                                これはみんな喜ぶだろうな。  
                                                夜、食べてみたらねっとりと濃厚なまぐろ\(^o^)/

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                                                中身は蟹とひき肉あんの
                                                如意巻き 2本 
 
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                                                6FのTさんからしいたけとお餅をいただいた。 
                                                早速、栃の実入のお餅をお昼に。 
                                                ボリュームがあって、とても美味しい。
                                                こんな立派なしいたけ、スゴイ!

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                                                岩石卵  
                                                端を夕飯に試食 
                                                甘みがいい。 

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途中、お肉屋さんにお肉をひきとりにでかけた。 
近所の老婦人に会って、長々とお喋りとなり焦るも
もう1品はあきらめて 夕飯に突入 
5時には食べてあとはゆっくり。 

さて31日、きょうももうひとがんばり。
                                                
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by kimikitak | 2013-12-31 06:32 | キッチン

いただきもの ありがとうの記録

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29日 日曜日 
買い出しの続き、
きょう作れるものから作り始め、
忙しい~~~
昼は味噌煮込み屋さんで小休止
夜は簡単食
と年末のあがきモード。 
明日はもっとがんばらねば。  
のんきなミミがごはんよこせと
しょっちゅう催促に来る。
今になって眠気がさめて元気でた私


いろいろといただきものの記録  感謝をこめて
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← 近所のご高齢の奥様から
班長なので、ときどきお話を聞いたりしてるだけ
なのに、申し訳ない。 
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                                     名古屋の義姉3から 手作りの小さなBag 
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                                    大変なのでは? イヤホンかカード入れようかな。
                                   銘菓 長寿柿がとっても美味しい!

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ビール好きっていうのが知れわたって。
普段は第3のビール飲んでるのにありがたい。
入院友だちのイサちゃんは、
夏冬エビスをくださる。 お返しいらないといつも言ふ。 
オバは、アル中の人にはこれね、と言って券をたくさん。
義姉2は、第3のビールが本気で好きと思ってたみたい。 
昔はいつもスーパードライだったんです^^ 
義姉3は他にも海苔やお茶やら送ってくれた(*ゝω・)ノ

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                                   四美Oがお料理本を送ってくれた。 
                                  彼女が習ってるフレンチの先生のご本
                                 これがまた、内容がものすごく濃くて、豊富 
                               主宰してらっしゃるお料理教室では30年間で
                              同じレシピを繰り返したことがないそうで、驚き! 
                            ここで習っていた彼女は、相当量のフレンチ・レシピを
                           学んだはず。 どうか磨いた腕でご馳走して欲しい!! 

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義兄お嫁さんから 
亡くなった私の母が好きだったからと
勇松の珍味   
お正月にみんなで食べられる^^ 

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選べるグルメ冊子をいただいて。
お正月、いつか食べようとチョイス 

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姉から田庄の海苔  本門寺の近くで買えるなんて知らなかった。


                                

孫に
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by kimikitak | 2013-12-29 22:45 | 集合

お正月前

昨日でお弁当も終了 
冬のお弁当はスープ付き 
今年のお正月は長く、来年作るのはまだまだ先。 
来年になったら手順を忘れそう、自分の参考に記録です。 
ここのところ、買いだしに走り回ってましたが、
いよいよきょうから、ボチボチお正月準備です。
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お弁当は段取りあるのみ。
来年もワンターン?
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by kimikitak | 2013-12-29 07:49 | キッチン

最近の食卓記録

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                                           エビのカクテルソース 
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                                         ジェイミー・オリバーが言ってる。
                                       かわいかったのに今は貫禄!
 
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                                           鰤のシーズン 
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                                         お店で食べると具がやたら多い 
                                        家では、具は少なめ、これに慣れてると
                                       具がじゃまな気がする。 

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                                       食事のスタートの初めには野菜を。 
  
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                                        豚を食べれば次に牛 その次は鶏 
                                       ラムも食べたくなる。 
 
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                                         安いといえば白菜 
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今年もあともうちょっと。 買い出し中。  
年末の普通食も作りながらなので、どれだけ買っても足りなそう(;_;
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by kimikitak | 2013-12-27 21:17 | キッチン

最近の食卓から

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                                           ひとり朝ごはん
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レバーペースト  もうちょっと生クリームを多くして
            ホイップした感じのがよかった。 

黄柚子胡椒    柚子をたくさんいただいたので冷凍分も。 


めんつゆ      醤油1㍑ 酒1カップ 赤ザラメ1カップ弱  

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                                           鶏仲さんにあった秋田から
                                           取り寄せたという
                                           きりたんぽ 

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            冷凍してあった山椒でちりめん山椒をテキトウに作った  けれどおいしい 
            牡蠣のオイル漬け 
            
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by kimikitak | 2013-12-26 22:39 | キッチン

いつもと違うクリスマス・イブ

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昨夜はクリスマス・イブ
朝からチキンを買いに走るなど
バタバタした夜は、
このカトリック教会の御ミサに出席 
無宗教な私、
子どもの頃は教会に行ってみたり
女子校のときは英国教会系だったり、
少々、縁はありました。 

ここの教会には知り合いがいて
誰でも御ミサにでれますよ!と
いうことで、クリスマス・キャロルも
歌いたくて行ってみました。 
昨日は休みをとっていた夫と一緒に。

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19:00 から
普段だったら、飲んで食べてるか、
テレビを見てる時間です。 
まずはクリスマス・キャロル 
聖歌隊の方々の美しい合唱
きよしこの夜から 
信者の方々の朗読などまじえて
最後のアデステまで、 
途中、知らない歌もありましたが、 
気持よく唄わせていただきました。 
その後、キャンドル・サービス 外国人神父様がお二人、 
典礼の朗読  
聖体拝受  信者ではないので、新婦様から祝福をいただきます。 
厳粛に式はすす、 
最後に もろびとこぞりて をうたって式は終わりに。 
2時間近くのミサ、いつになく静かな気持ちの夜でした。 
パソコン・サークルでご一緒だったシスター、
ビアンカ・マリア様にもお会いしたら、とっても喜んでくださいました。 
’信じてなくても大丈夫よ、この場にきてるだけでいいの、
 この先、信者にならなくてもいいのよ。 
 あなたにも、きっとお恵みがあるわ!’と、手をにぎってニコニコと。

敬虔な気持ちになった夜でした。

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                                     帰り道はかなり寒い中 20分ほどのウォーキング
                                      途中の前田産婦人科のイルミネーション
                                     

イブの食事
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by kimikitak | 2013-12-25 05:57 | 集合

温泉のあとの鰻

温泉からの帰り道 
小田原城をぶらっとして、おなかを減らしてから鰻。 
息子が、お宮参りの時以来うなぎを食べてなくて、
もうガマンができないほど食べたいとのことで、国府津のうな和に立ち寄り。 
うな新も気になりつつ、落ち着いてからにしよう... 

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レトロな設えのお座敷 
最初この和室は、赤ちゃん連れ、子供連れの家族でいっぱいでした。 
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孫はまたしても待ちきれなくて
携帯離乳食を2パック食べてしまった。
食べ終わったら、眠くなり
爺が抱っこ寝かせ。

 
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                                            私だけ松でちょっと控えめ
                                            他の皆さんは上 
                                            写真の撮り方で差はないけど
                                            やはり上の方が、ふっくらしてちょっと大きい。
 
みんな満腹になって幸せになったみたいでけど、
お正月までまたひとがんばり。 
掃除、買い出し、もろもろ、疲れそう!
お嫁さんによれば、彼女の実家では息子はおとなしくお行儀いいとのこと^^
だから、しかたない?
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by kimikitak | 2013-12-24 16:18 | 集合

温泉の続き

いつものように食いしん坊記録なだけなので
コメントは閉じます。
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旅館の朝ごはんの前のお茶とトマトジュース
この頃には、孫はもうおなかがすいちゃって
パンをかじってます。

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                                     朝ごはんは8:00スタート 
                                   息子が子どもの頃に来たたときは
                                 器も御所車に入ってきて、もっとハッとするほど豪華
                               だったのを思い出した。 時代とともに経営も変わって
                              しかたのないこと?  

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できたてのお豆腐とサラダ
↓は、ごはんの友 
お米はゆめぴりか 
炊き方も美味しいといって、
息子は三膳もおかわりし、苦しがっている。 
成人病予備軍まっしぐら 
食べること遊ぶことだけに頭を使わないでほしい。 


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孫のお気に入りのおひたしと、デザート 
孫もおなかがポンポコリン。 

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朝食後はラウンジでお茶を飲んで、またお風呂。 
そんなことで1泊終わり。 次はお昼です。
                             
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by kimikitak | 2013-12-24 15:10 | 集合

温泉極楽

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孫の温泉デビューにと奥湯河原の山翠楼に1泊してきました。
息子が小さい頃に何度か行って
今度は孫連れ。 
かたときもじっとしてない孫、みんなお疲れ~!

今年もあとわずか、我が家の忘年会、
ついてすぐ宴会モードに。  
寒くなってきたのでお風呂が気持ちよく、ことに天空の露天風呂は
星がいっぱいで気持ちよかった~!
 
 
楽しみなのがお料理  孫に食べさせるのは爺や 
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お造りは、ことに黒ムツが美味く、ごま風味のタレがついてきました。 
まぐろも海老もねっとりと甘く美味。 

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柚子しんじょうのみぞれ餡 撮り忘れ 

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飲んで食べてゆっくりと。 
我が子のかわいさを、呑むほどに饒舌に語る息子
お父さんだからね~、今はやりのイクメンでした。 
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by kimikitak | 2013-12-23 20:19 | 集合