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函館 食事② ラッキーピエロ

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朝散歩で通ったラッキーピエロ 
函館を走っているとあちこちにこのラッキーピエロがある。 
函館っ子御用達の絶品B級グルメということで、
夜のきくよ食堂のあとに寄ってみた。 
16店舗を展開するチェーン、ここは十字街銀座店
山のようなサンタに囲まれ、いつでもクリスマスのインテリア。
16店舗が各々違った内装らしい。

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まずは、テキパキと仕事をこなすおば(あ)さんに感動!
しかも2階と下を行ったり来たり。 
夜だというのに、キビキビとがんばっていらっしゃる。
ハンバーガーも食べたいところですが、
名物のオムライス。
これ330gの中身
4個の卵ですって。
あれ~~!

 
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by kimikitak | 2013-04-30 22:11 | 函館

函館 食事①

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ホテルの朝ビュッフェは大きな楽しみ!
お隣のLA VISTA というホテルは2年連続朝食日本一
そちらの方が気になりますが、我々はこちら、
函館国際ホテル。
隣がそれほどの評判ならば、こちらも負けてはならじでしょうか。 
シーズン前で、人が少ないので、何度もとりにいくのは恥ずかしいですが、
種類も豊富ですべては食べられなかったけれど、
どれもこれも美味しかった^^ 
 
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さすが日本のオムレツ、ふわトロッ!
暇そうなコックさんたち、ステーキも焼いてくれて、これまたおかわり。
いかも、甘エビもたらこもいくらも、いくらでもあるので海鮮丼が楽しめました。 
 

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特筆すべくは、ふかした熱々じゃがいも。 
あ~なんて幸せと思い出しました。 

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夜はジンギスカンもいいねと思いましたが、
そうそう食べられそうもなく、
きくよ食堂 ベイエリア店でちょっとつまみました。 
私も目指す釣れたてのイカは生簀もないのかここにもなく、
生かきを! ワタリガニの唐揚げが美味しかった! 
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by kimikitak | 2013-04-29 15:48 | 函館

修道院

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                                        トラピスティヌ修道院 
                                   函館は明治時代、キリスト教の重要な
                                   布教拠点であった。
                                     〈厳律シトー会〉
                                   ここには、中華系の団体がきてました。

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                                        トラピスト修道院 
                     正式名は “厳律シトー修道会灯台の聖母トラピスト大修道院”
                     明治35年(1902)にオランダからホルスタイン種の牛を輸入し、
                     道南における酪農発祥の地となった。

こちらは北斗市  ここでしか買えないバター飴(サン)も買いたいので、わざわざ行ってみたら、
なんと、見学は予約制。 しかも女性は入れないそうでビックリ。  
そんなことガイド本には書いてなかった。 
桜が咲いたらきれいだろうな~と思った次第。
売店は大丈夫なので、ここで食べたソフトクリームの美味しかったことは忘れまい...
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by kimikitak | 2013-04-28 19:44 | 函館

函館の続き 自然

もう忘れかけてる函館の続き 
立待岬は、雨の初日と帰る日の飛行場に行く前に2回寄ってみた。 
珍しい鳥が、大きな声で鳴いて響いててビックリ。
大沼  大沼ドライブは本州と違う広さを感じ、曇ってはいたものの
駒ケ岳もいろんな角度から見えて自然の景色にちょっと感動。
アウトドアが楽しめるらしいけど、シニアは観るだけ。
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by kimikitak | 2013-04-27 18:49 | 函館

ライジング・ドラゴン

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ジャッキー・チェンが監督、製作、脚本、主演を務め、伝説の秘宝をめぐり繰り広げられる冒険を描いた
アクションアドベンチャー。
諸外国の度重なる侵攻により国外に散ってしまった中国・清王朝時代の秘宝を集めるため、
アンティークディーラーのマックスプロフィット社は、「アジアの鷹」と呼ばれる世界を股にかけたトレジャーハンターのJCを雇う。
JCは特殊チームを結成し、十二支の動物にまつわるそれらの秘宝を集めるため世界を駆けめぐるが、
行く先々で強敵が立ちはだかる。
ジャッキーの代表作として知られる「サンダーアーム 龍兄虎弟」(1986)、
「プロジェクト・イーグル」(91)に続き、ジャッキーが冒険家「アジアの鷹」に扮する。


カンフー好きの私としては、ブルース・リー、ジェット・リーに続き見逃せないジャッキー・チェン。 
今回は、クオン・サンウも出るので、さらなる必須!
友人もサンウが出るから見たいというので、久々いっしょに見ました。 
いつもひとりなので、途中寝たらゴメン、などとお互い予めことわって。 
世界で興行成績がいいらしいのに、ここわが町では人気がないのか、朝と夕方のみ。
水曜日だけど、全部で10人でした。 
ストーリーはともあれ、全体にアクション満載で派手、オモシロイし楽しめますが、
痛々しくもあり、満身創痍のチェンがもうアクションから退くのもうなずけます。 
最後のメイキングを見ても、どのシークェンスも危険が伴ってるのがわかります。 
だんだんアクションも際限なくなって、大変な時代かとも思えます。 
私としては、最初の頃のカンフー主体の方が好みといえば好み。
酔拳などは最高傑作かな? 
ともあれ、ジャッキー・チェンは国民的英雄なんだと思います。 
かわって、期待のサンウ。 ’マルチュク公園通り“でもアクション見せてましたが、
代表ドラマは“天国の階段’ 涙涙の青年でしたが、 
この映画を機に、世界にアクションスターとして飛び出して欲しいところです。
立ち姿も美しく、アクションの見せ場もあって、なかなかいい役どころでした。 
さて、次にモンスターを見たいのですが、ここではやらなくて、
アンナ・カレーニナもここではなくて、この先見るのはヒッチコックかしら。 
ヒマがあったら、舟を編むもみたい。

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by kimikitak | 2013-04-27 00:06 | 映画

つじこからのお酒 ありがとう

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お料理教室の日、つじこからと、
meguさんが持ってきてくださった
お酒。
獺祭(ダッサイ)39
Hさんのぶんも2本、さぞ重かったことでしょう。
当のつじこはお休みだったのですが、
meguさん宅に前日に宅配で届いたそうです。 
さすがつじこ、meguさんを振り回す!
でも、さすがつじこのこだわりにセレクト!
とても人気のお酒らしく、最近はなかなか手に
入りにくいらしいのです。


どんなお酒?と検索すると、↓のような記事がでてきました。
インターネットの日本酒ランキングで1位を獲得した、超人気銘柄!
この蔵の主力商品「獺祭」の名前の後には数字が入っています。この数字は精米歩合を表しており、
純米大吟醸 磨き39 は精米歩合39%、つまり、お米の中心部39%のみで仕込んだお酒なのです。
他の蔵でこの位の高精白で仕込んだお酒は1万円くらいはします。
味わいはとてもきれいですっきりとした透明感のある辛口酒です。
香りは穏やかで、蔵元もおすすめの1本です。ぜひ、お試し ください。


フルーティな味わいが感じられそうな気がします。 
このゴールデン・ウイークにお試ししてみよう!
期待大です。 


味わうためのお酒
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by kimikitak | 2013-04-26 06:09 | 集合

お料理教室 2013 4月 お料理編

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                                           焼き鯖ときゅうりの胡麻酢
                                           鯵のつみれと根菜のさつま揚げ風
                                           やりいかと春野菜の酢みそドレッシング
                                           九条葱の卵焼き
                                           パンナコッタ和三盆ソース

昨日のお料理教室
久々でとても楽しみにしてました。 
家庭で作れる和食、イタリアンがいいな~なんて思ったりしますが、
現実的には作りやすい和食は即、反映できて嬉しいです。                                                       
 
                                           続いて、プロセス画像
                                           下ごしら、手順も美しくありたいもの。 
                                            家でもこうありたいものです。
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お教室後のお茶! グレープフルーツティー 
天然つじこが欠席はとても残念ですが、
meguさんから、最近のつじこ日々を聞いて納得、
またの日、リアルつじこに会うのが楽しみ。
そうそう、つじこからのプレゼントのお酒、これはまた次回。 
尽きることのないお喋り、あっという間に夕方でした。
たまには、こんな一日が嬉しいな~~
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by kimikitak | 2013-04-24 19:31 | 集合

お料理教室 2013 4月

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                                            久しぶりのお料理教室
                                            新緑の並木道はまた素敵! 
                                            教室前のガーデンの緑にも
                                            思わず見入ってしまいます。

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                                            このお花のチョイスは、憧れ!

お料理といい、お喋りといい楽しい時間はあっという間。
さてきょうのお料理ですが、また次回。 
 


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by kimikitak | 2013-04-23 22:13 | 集合

シュガーレディーでプラセンタ

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函館に行って、寒くて環境変わった後、肌がボロボロっとなってしまいました(;_;
このところ、昔よりは、肌に気を使ってて、コンビニコスメのみから、ちょっと進歩。 
だからといって、この造作の顔にそんなにお金をかけてもね~~
ってことで、そこそこですが、 これは、書道仲間のN夫人リコメンドの、プラセンタ
N夫人曰く、ほうれい線や目の下のたるみがなくなる、もしくはうすくなるとのこと。
もちろん小じわにも効く。 眉間のシワが消えればよいけれど。 
N夫人のお肌はプクプク。
これは、シュガーレディ扱いプラセンタ美容液。 
4月の何日かまで5%引きだっていうことで、お願いしました。 
お風呂あがり、数回の化粧水のあと、これを1プッシュ。
結果ですが、朝目覚めたときにさわった肌の気持ちのよいこと!
なんかぜんぜん違います。 
人様が見たら、まったくもって変化なし、それより痩せたら!なんて言われそうですが、
自分が良ければいいのです~
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by kimikitak | 2013-04-22 21:58 | 彩り

景色 ② 

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                                  祝 市電100周年
                       開業の6/27日に合わせてイベントがあるらしい。 
                     乗らなかったけど、市電が行き交う風景にはちょっと和む。

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                            元町夜景もさくっと見学   

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                           夜のベイエリアもとてもきれい。 
                            
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by kimikitak | 2013-04-21 13:20 | 函館