カテゴリ:キッチン( 425 )

最近の食記録

e0117945_23231323.jpge0117945_23234717.jpg

鰹は、ねっとりと美味しいものが手にはいりました。 
今の時期の鰹、同じ鰹でも、水っぽくて生臭いものもあるので
選ばないとハズレてしまいます。 これは◎
春は少々疲れるので
いつもと同じようなものの繰り返しヘビロテ  
春の野菜が美味しいこの頃です。 

e0117945_23305580.jpge0117945_2331777.jpg

お弁当は、もはやローテーション
脂っこくないよう、味が濃すぎないよう
春バージョンで作ってましす。
[PR]
by kimikitak | 2014-03-27 23:33 | キッチン

文旦

e0117945_2114876.jpg

ちびちびと駅ビル地下で買ってた文旦 
でもでも、思うような大玉はないし、
山崎文旦農園のお誘いメールにのっかって、
ことしはスルーしないで注文。
N夫人が半分受け持ってくれることになり
大玉7個分が割り当て。 
ちょうどいいかしら~ むくの大変だし。 

e0117945_2117261.jpg


                                            それで、きょうはN夫人がとりにきて、
                                         私は歯科検診のあと ランチ 
                                       いつものピザ  

e0117945_21185025.jpg

軽めのランチのあとは、N夫人が買ってきてくれた
三秀堂のおだんごを。 
ここに越してきて以来、好きなお店 
最初は潜んだミミも、すぐに夫人のまわりをウロウロ 
困った子、N夫人のお洋服で爪とぎしようとは… 

e0117945_21245771.jpg


                                              今夜はイタリアンぽく
                                             鰯のベッカフィーコ 
                                           その他 納豆や井上さつまげ
                                          お味噌汁・きゅうりしらすなどもつきます。 
                                         〆はまたお団子
[PR]
by kimikitak | 2014-03-19 21:26 | キッチン

最近の家ごはんの記録

e0117945_1353985.jpg


                                               昨日は、市民プラザの花巻物産展に立ち寄り、
                                               梅しごと上手・食こだわりのMさんのおススメのキムチを買ってきました。 
                                               これあっさりと美味しいです。

                                               はだのやで、いちご。 
                                               あまおうと湘南もの 
                                              ’ ほのか’だったか?名前を憶えられず。
                                               これがまた酸味ほどよく美味しい。 

e0117945_13102154.jpg

最近の我が家の食事 
ます野菜から食べ始めます。 
 玉葱・人参ドレッシング 
菜の花(辰巳芳子先生のレシピ)

e0117945_1311227.jpg

e0117945_1312659.jpg


                                                 美味しい卵をいただいたのでカルボナーラ  
                                                 熱が入りすぎるとおいしくないので、
                                                 パルミジャーノと胡椒入り卵液を自分で混ぜるスタイルに。 

e0117945_1315297.jpg

大正金時の茹でたのをフリージングしてあったので
それを使って チリコンカン。 
カイエンヌ・ペッパーを多めに入れて、ホットで◯
牛乳があまりそうになるとホワイトシチュ~  
 
e0117945_1317282.jpg


                                                イカフライ かきフライ
                                              イカは長年リングフライにしてきたのに、
                                              この形状の方が好きなんですって。 
                                              鶏のバリバリ揚げ  



                                            
                                               

お弁当
[PR]
by kimikitak | 2014-03-01 13:22 | キッチン

孫来る日曜日

e0117945_164951.jpg
きょうは、孫一家が来ることになっていて
楽しみだけど、連日買い物もあちこち。 
ちょうどいいことに、この美味しそうな卵を
K子さんにいただいたので、
卵かけごはんをご馳走しよう!
 
   寿雀卵 
初めての卵 サイトには、行列のできる卵とあって、
更に地図検索すれば、我が家からは11キロぐらいの伊勢原
ちょっと遠いけど、並んで買ってみたいです。  
卵かけごはん、私はあとでお試し~

昨日はすぐ近くのスーパーで、たくさん買ってたら、
近所のおばさまに、’あら、あなた、そんなに買っちゃってお孫さんでも来るの?’
と聞かれた。 
そう、孫一家に食べさせると言ったら、 
’そうよね、それが母親ってものよ~’って賛同してくれました。 

e0117945_1702177.jpg

                                 
                                       着いたとたんにスイッチを入れまくる孫
                                       ごはんをガブっとぱくつき、カワイイ。 
                                       会う度、変わってく。 

e0117945_1723252.jpg

忙しくってあまり写真も撮れませんでした。 

e0117945_1731938.jpg


                                       1食でお帰りあそばしたので、
                                       残りはもろもろ孫家、お持ち帰り
                                       よく、友だちからも似た話を聞きますが、
                                       どこも ジジ・ババはがんばるらしいです。 



e0117945_17381674.jpg 
 
ちりめん山椒  昨日は このレシピ で作りましたが、
お醤油の分量は減らして調整。
ドライのバージョンで 
これで、冷凍保存した山椒もなくなってしまいました>< 

                                     
[PR]
by kimikitak | 2014-02-23 17:11 | キッチン

食記録

e0117945_23144172.jpg

Happy Valentine's Day
   雪が積もってく… 
   出かけようと迷ったけどやめてよかった。
   夫、帰宅できず。 
   ミミは外を眺めてため息!
   夜になって風強く、猛吹雪に見える。 
   さて、これからひとりソチ観戦しよう。

e0117945_23183175.jpge0117945_23184250.jpg

冬のあおもの 
さやもの、グリンピースも出始めてちょっと楽しみ。
晴れた日には、野菜干し。 
トマトはミニやベリーが安定して美味しい。 
なるべく安くて美味しいもの求めて、東へ西へ  

e0117945_2323469.jpge0117945_2323235.jpg

一昨日お初〆さば
真鯖、虫が多いと〆鯖OKとなかなかでなかった。 
ようやくだけど、ちょっとこわいので塩の状態で一旦冷凍 
数日前にはお初の鰹 脂ののってない鰹が好きなので即買い 
ここのところ連日食べてるのが 早春生わかめ  
この時季のわかめ、肉薄でおいしいのなんの。
ホッケは我が家では買わない魚、近所のSさんが、北海道から
のいただきものを、おすそ分けしてくれた。 
巨大なホッケ。 さすがにこれは美味しかった!
[PR]
by kimikitak | 2014-02-14 23:33 | キッチン

ホノカア・ボーイのロール・キャベツ

e0117945_7401185.jpg

こないだ見た ホノカア・ボーイで美味しそうだったロール・キャベツ
レシピを検索して作ってみました。
ないものもあったので私風アレンジ
今のキャベツは小さいので、一つにつき
葉は2枚使うことはできなかったけど、なんとかクリア。 
卵は入らず、チーズやソーセージの刻んだのが入る。
中でも、白いごはんがつなぎに入るのですが、
これが美味しさの秘訣かも。 
今まで食べていたロール・キャベツとひと味違って
もっちり・ふわで美味しかったです。
最後に生クリームとサワークリームが入るのでハイカロリー
酸味を嫌いそうなので生クリームだけにしましたが、
おかげでこってりして好み。  
もとはといえば、高山なおみさんのレシピですが、
数あるロール・キャベツのレシピの中でも
リピートしたい1品になりました。
[PR]
by kimikitak | 2014-01-26 07:56 | キッチン

南蛮漬けのたれ

e0117945_22416.jpg



                                I子さんがお取り寄せしたこれ、
                               美味しいからと いただきました。
 
e0117945_2261762.jpg

別に南蛮漬けにこだわらず、何にかけても美味しいらしいのですが、
とりあえず、冷蔵庫にあったチキンを片栗粉をまぶして
カラッと揚げてかけてみました。 
うっすら甘くて酸っぱすぎず、美味しい。 
簡単にチキン南蛮ができました\(~o~)/
          
ドレッシングもマリネもいちいち作ってますが
たまには、こういう無添加の美味しいタレが
楽ちんで美味しくて嬉しいです。 
                      


e0117945_22112532.jpg
  

                                さてこれから寝るまでのステップ 
                             お風呂、歯磨き、歯間ブラシ まで終わりましたが。 
                           お布団に入るに至る準備がまだです。
                          その前に、ドラマ10を見ようと思ってますが、 見たら即寝たい。 
                         湯たんぽ、マスク、手袋、首巻き、お水、アラーム。 
                        なんだか冬は大変です。                 
[PR]
by kimikitak | 2014-01-21 22:15 | キッチン

やっと出会ったケトル

e0117945_17545254.jpg


                                           2年前くらいから、やかんを探してました。 
                                         いつもミルクパンでお湯をわかしてたのですが、蓋もないし時間もかかり無駄でもあります。
                                        T-falなどの電気湯沸かしも視野にいれましたが、どうも納得がいかず... 
                                        こないだ アドキッチンから野田琺瑯のケトル半額のメールが入ったものの、北欧風ケトルはSold out

                                        それを見た瞬間からやかん探し。
                                        
                                        ネットぐるぐるして、とうとうこれに決めた! 
                                   
                                        1.7 ㍑ 小ぶりでちょうどいい大きさ。

e0117945_1812520.jpg   


ドイツ シュワター  
このメーカー 知りませんでした。
黄色、オレンジと鮮やかな色もありましたが、 
我が家にはやはり白がよいかと。 
たかがやかんなんですけどネ!
                                        
                      
[PR]
by kimikitak | 2014-01-18 21:54 | キッチン

最近の食事

e0117945_22115823.jpg

今年になってからのひとり朝パン
いつもの卵サンドに一手間かけて。
クリーミーにしあげ。
  e0117945_2214362.jpge0117945_22144582.jpg
炊きたておむすびは、手に熱い、カメラに湯気

e0117945_2217172.jpg


                                         今回はクリーミーコロッケ
                                        カタチを変えてみる
                                       ラグビーボール型にしたつもり 
 
e0117945_22191551.jpge0117945_2219261.jpg

お正月あけの食品及びお弁当
お正月残り仕様
[PR]
by kimikitak | 2014-01-15 22:21 | キッチン

お正月の記録

e0117945_23314125.jpg
お正月のお料理記録 
毎年のことながら
手順よくいきたいところだけど
最後までバタバタと 


e0117945_2340591.jpg
 

e0117945_23415110.jpg

                                         これさえ作っておけば...
                                       1.2㌔分
                                    200℃ 5分  170℃ 15分 
 
  
e0117945_23431517.jpg

 
e0117945_23464583.jpg



More
[PR]
by kimikitak | 2014-01-03 00:05 | キッチン