カテゴリ:キッチン( 425 )

メイソン・ジャー サラダ

コメント欄は閉じています。ジャーサラダに手をそめて以来、
意外に気に入り、便利に作ってます。 
e0117945_20161991.jpg
これが最初の作なので
わりと丁寧に作ってます。

e0117945_20163812.jpg
2作目  

e0117945_20170562.jpg
だんだん雑になってきますが、瓶詰サラダ気に入ってます。

e0117945_20180268.jpg
こんな風に、瓶をよく振ってから瓶からお皿にジャーっとあけて食べます。

e0117945_20164889.jpg
e0117945_20173809.jpg
e0117945_20172432.jpg
作りおきできるのが気に入って、けっこう続いてます。
e0117945_20182950.jpg
これは、牛肉サラダ 
粒マスタードドレッシングがけっこう好評でした。
e0117945_20184298.jpg
ロメインレタスのいいのが出回ってるこのごろ 
e0117945_20174966.jpg
ポテトサラダも 
ファイヤーキングに入れるとちょっといいかな。
e0117945_20181624.jpg
お子様ランチもそれなりに。 

野菜食いの家族たちに、フレッシュ野菜を!




[PR]
by kimikitak | 2015-02-25 20:32 | キッチン

鳥藤さんの水炊き

e0117945_1921712.jpg
年末に、一度、築地に食材求めて出向きました。 
土曜日だったのもあってか、いつも以上の人出で、
外国の方もとても多く、
思ったほどのものは買えそうもなく、目的の鰹節やどんこ
鳥藤さんで水炊きのセットを買って、そうそうに引き上げました。
築地も移転したら遠くなるし、不便になるしで、
この1年はちょこちょこと出向きたいもの。 

e0117945_1928010.jpg

お鍋は、品目少なくシンプルに、
ということで、お正月3日目には水炊き。 
白濁の濃厚なスープがついてて、簡単。 

e0117945_19311442.jpg

全部入れて煮えたら食べ始めますが、
柔らかくて、鶏の味も◎
ポン酢で食べるもよし、そのままでも美味しい。
〆はおうどんを投入。 
スープが美味しいので残りはなし。  
あと1セットあるので、また近いうちに食べようと思います。 
[PR]
by kimikitak | 2015-01-19 19:36 | キッチン

大晦日

e0117945_7222436.jpg


                    2014年大晦日 
               今年もいろいろお世話になりました。 
                お正月のお料理、私の分担調理中 
                 残すところわずかな時間 
               
              どうぞ良いお年をおむかえくださいませ!
              
            
            
                
[PR]
by kimikitak | 2014-12-31 07:26 | キッチン

最近のごはん記録

e0117945_19454341.jpg

とん汁 
塗り物でないお椀
ロフトで買った白が
わりと使い勝手が◎
軽くて持ちやすいし
多用できそう。

e0117945_19475596.jpg

ヤリいかの美味しい季節 
お刺身でことに◎ 
ただまだ値段にばらつきが
あって、あまり高いと買わない。 

e0117945_19485140.jpg

糠漬け
最近は冷蔵庫に入れないで
寒いし室温で保存 
3時間くらいの浅漬けでちょうど〇
でも、忘れると塩辛くなる。 

e0117945_1951139.jpg

里芋そぼろ
好きなおかずだけど
メインになるわけでもないわりに
手間がかかります。 

e0117945_19523150.jpg

かなり前だけど食べたくなって
わりとがんばる気持ちで作ったちらし寿司
 干しシイタケ
 れんこん
 人参 こんにゃく 
 揚げ 
酢飯はやはりときに〇 
でも、盛り付けがめちゃめちゃ

e0117945_19542221.jpg

最近のサラダにはかぶをよく入れる。
色も白が入っていい感じ。 

e0117945_19553717.jpg
チャプチェ
作ったのは11/11
かなり前に作ったと思ったけど… 

e0117945_2004346.jpg

恒例休日朝のスパゲティ 

e0117945_2033610.jpg

最近のスイーツ
堂島ロールも
ずいぶんと値上がりした感じがする

e0117945_2045951.jpg 

お初のシナボンは電子レンジで
20秒 
アメリカンな甘さ。 

e0117945_2063480.jpg

お嫁が仕事帰りに買ってきてくれた瑞穂のお大福
やはりこしあんが好きな私には◎ 
[PR]
by kimikitak | 2014-12-03 20:10 | キッチン

レシピを選ぶ

e0117945_14581081.jpg

カリフラワーのピクルスを作りました。
美味しい季節となったので。 

今回はこのレシピで 
  

大きな房だったので、残りはポタージュにしました。 


e0117945_1535841.jpg
久しぶりに五目豆を。

こちらのレシピでで
 
昆布も入れればよかったかなと思いましたが…

大豆は下茹でせずに直焚き 
煮崩れることなくいい味にできました。  
[PR]
by kimikitak | 2014-11-10 15:11 | キッチン

最近のごはん

e0117945_8481082.jpg最近は孫が食べられそうなものを考えるも…浮かばず 
ポタージュはブロッコリとじゃがいも
ホウレンソウのごま和えは孫好み
e0117945_8483077.jpg

e0117945_8514256.jpg

息子が小さいころにはよくつくってた
かぼちゃのプリン 孫のために復活 

e0117945_8532688.jpg
こないだ姉のところで粗食だけどとお昼をよばれました。 
たまに人の作ってくれるものは嬉しいもの。
犬のおむつ替えで長時間留守にできない姉。 
どうせ家にいなければならないなら、
がんばっていろいろ作ってくれるといいな。

e0117945_8534756.jpg


e0117945_85955100.jpg

きょうから3日間でかけます。
枯葉散るのが悩み… 
では!
[PR]
by kimikitak | 2014-11-05 08:51 | キッチン

最近のメニューから

e0117945_21471492.jpg

しんこが美味しい季節ももう終わり?
meguさんからいただいた梅をたたいて。 
株も日々食べてる食材 葉に栄養があるらしいので
サッと湯に通して青臭さをとって。

e0117945_2154543.jpg

あくの少ない春菊はサラダで食べる 
さつまいもの酒塩煮 すだちを絞って食べるととても美味しい。 

e0117945_21562618.jpg


平塚のご近所酒屋さんが北海道旅行して
きたあかりを送ってくれた。 
やわらかくなるのが早く、使いやすい 
あれこれ毎日食べてます。 
バナナが完熟したのでバナナパウンド 


e0117945_21581195.jpg

新橋小川軒の和栗モンブラン  
和栗の季節は最高! 
レーズン・ウィッチはやはり新橋店のものが美味しいナ!
[PR]
by kimikitak | 2014-10-21 22:00 | キッチン

いくら

e0117945_21523779.jpg

昨日作りました。 
広告の品のすじこ。 
スーパーの魚窓口で
ばらしてまらいました。
魚売り場のおじさんの薀蓄を少々聞きました。 

醤油漬けの作り方
 コブ系のめんつゆに30分つけたらざるにあけ
容器にうつして 一晩寝かせる。 
つゆに30分以上 おいたらダメだそうです。
ご指南のとおり作ったらとても美味しかったですが、
まだお高いので、少々食べるのみです。 
今後がちょっと楽しみです。
[PR]
by kimikitak | 2014-09-09 21:57 | キッチン

最近の食 

e0117945_13594787.jpge0117945_13595842.jpg

秋刀魚を奮発して一度食べた。 やはり美味しいけれどまだ高い。 
近所のお魚屋さんは子供の頃からおつかいにだされてたけど、 
まだやっていたのでときどき覗くと、なんと、秋刀魚やイカや鰤など
焼いた状態で売ってるのでビックリ。 
グリルの汚れを考えると思わず、手がのびそう。

e0117945_1414091.jpg

姉からもらったこのシート 
みそ漬けのお魚など焼くのに便利!
e0117945_14131.jpg

                             K子さんからのお酒2種 

e0117945_1424911.jpge0117945_1432234.jpg

ルクでご飯をたいてみた。 
ナスは煮ても焼いても揚げても美味しい
最近、つくりおく中華ナス

e0117945_1474980.jpg

                         大好きなレピドールのポルポローネスをいただいた。 
                         ひとりでこっそりコツコツ食べてます。

[PR]
by kimikitak | 2014-09-04 14:16 | キッチン

ケークサレ

e0117945_13435.jpg


                          久しぶりにケークサレを焼きました。 
                         めったにしないことはてぎわが悪く、
                         簡単なのに手間取るので、またすぐ
                         作ろうと思います。 

e0117945_1373912.jpg
小麦粉 125g
牛乳 70g
サラダ油 70g
ベーキングパウダー 5g
カッテージチーズ 40g
炒め玉ねぎ 35g

卵 115g
塩 小1/4
こしょう

パプリカ 1/4
まるズッキーニ 1/4
ブロッコリー 1/5
コーン 少し
枝豆 少し
ロースハム3枚 

220℃余熱 180℃で55分 
 
e0117945_13133513.jpg


                           むりやりジアンにのせてますが
                           私としては満足。

e0117945_13161885.jpg 

しっとりと美味しかったと自賛して写真多め??
ワインのお伴にバッチリでした。
基本は小嶋ルミさんのレシピ 
ありあわせなのでいろいろ変えてます。 

 
                        
[PR]
by kimikitak | 2014-08-30 13:20 | キッチン