カテゴリ:キッチン( 425 )

最近の食

e0117945_2021270.jpg

                        meguさんのブログを見ていたら
                      キッシュがあまりにもおいしそうだったので
                    ひさ~~~しぶりに作りました。 
                   つくった喜ばれるのはわかってはいるものの
                  バータプリゼの段階ですでにめんどくさい心がわくのです。

e0117945_2024066.jpg
前日にバータプリゼをこねておいて、一晩れいぞうこで寝かせます。
これを、惜しみなくやれば、いつでもおいしいキッシュがたべられるというもの。 
たまたま、おいしいベーコンがあったので、キッシュロレーヌにしました。

e0117945_20262488.jpg
 
                  今回は薄型の型で焼きました。

e0117945_20274514.jpg
おふくろの味系より、チーズ・卵・クリーム系が好きな夫は
かなりおいしいと思ったらしく、途中で赤ワイんをあけてたべました。
こんなことなら、もっと作ってあげようかとは。。。おもいます。 

e0117945_20305529.jpg
下田産の金目鯛  オーブン焼き  

e0117945_203238100.jpg
最近、朝のウォーキングでお豆腐屋さんに寄り、
買ってくる豆乳  これがとてもおいしいのです。 
e0117945_20333737.jpg

e0117945_20351963.jpge0117945_20353510.jpg

ここのところうれしいのは、魚やさんか2軒、近くにあって、サービスよく
骨までとってくれた、申し訳ないくらい。
チキンの塩レモン、これもちょうどい味になって便利。

e0117945_20382328.jpge0117945_20383344.jpg

お初カキフライ、鯵は大ぶりで、とても脂がのっておいしかったです。
出刃包丁もあるのにね、なんて言われつつ、骨までとってもらって
とてもおいしかった。

e0117945_2040347.jpg

アリスさんのところで、スペインオムレツみておいしそうだったので
小ぶりで作りました。 mebuさんにいただいた、アイアンフライパン、
これ、とってもよくできます。
[PR]
by kimikitak | 2015-11-10 20:42 | キッチン

最近の好み

e0117945_12114830.jpg

                   最近はあったかいものも食べたくなりました。

e0117945_12123196.jpg

                   おいしい甘いものは大好き 
                   いただいたら嬉しい!!
                   あまり糖分をとらないので、
                   おいしいの専門 

e0117945_12141081.jpg

                   叔母が軽井沢に行ったからと
                   送ってくれた。
                   腸詰やも大好き

e0117945_12145831.jpg

                   今更ながらの塩麹と塩レモン
                    かわいがってます。

e0117945_12155235.jpg
鶏レバーは甘辛く 白和えに白たきをいれたら、
あんがいおいしかった。
e0117945_12161654.jpg

e0117945_1218104.jpg

                   年に一度は土瓶蒸し

e0117945_12184261.jpg

                 有元先性のチキン料理
                 テレビにでてらしたので久しぶりに...

e0117945_12195975.jpg

                 アサイーでスムージー
[PR]
by kimikitak | 2015-10-23 12:20 | キッチン

塩いくら

e0117945_9415019.jpg
去年の今ごろはタイに行ってた頃。
1年の速さにガックリ。
今年は、家でくすぶっているので
タイフードを作ってみました。
トード・マンプラ 


e0117945_9431252.jpg 
コレステロール値が範囲内だったしで、
2度目作りました。
ビタミンB12 摂取。 

e0117945_9455963.jpg 

自分だしで35分つけてひきあげ。
お醤油でなく、塩ベースにしたので、
色がいいかと。
作ったと言っても、筋子は魚やさんが
網でほぐしてくれたので、漬け込むだけ
自分で網でほぐすとなんだかつぶれるのが多いような気がする。
プロにおまかせにかぎるわ。 

e0117945_94823100.jpg

                     このくらいできました。
                     ミミ、猫としては大き目 

さて、秋晴れだけど、たまってる本読もう~
[PR]
by kimikitak | 2015-09-21 09:52 | キッチン

夏のキッチン

e0117945_9291461.jpge0117945_9292281.jpg

毛ガニは、家で茹でてみた。
12分 蒸してもいいらしい、
今年は、イワシのお刺身をよく食べた。
あさりもぷっくりしたみが多かったので
頻度高。 

e0117945_9314737.jpge0117945_9315642.jpg

何といっても、フレッシュトマトが
たくさん使えるのが嬉しい夏
e0117945_9323637.jpge0117945_9324712.jpg

アナゴは、ためしに買って天ぷら。
意外にぷっくりしてたのでまたあげてみよう。
そろそろ秋。
こないだお初さんまが美味しかった!
[PR]
by kimikitak | 2015-08-26 09:35 | キッチン

最近の食事

久しぶりに食べ物をば 
作りたいものはいろいろあれど、
パターン化したまま… 
コメント欄は閉じてます。

e0117945_13514831.jpg
ずいぶん前に作った
肉骨茶 
シンガポールとかマレーシアとかのお料理? 
ホンモノは食べてないので
レシピはいろいろみてピックアップ

香辛料入りスペアリブの煮込み 

e0117945_13542166.jpgトマトのマリネ  お酢 メープルシロップ
アスパラ豚肉巻き  牛肉巻きも美味しかった。
e0117945_13543212.jpg

e0117945_13561858.jpg


                    牛肉ソテーとアスパラ
                    マスタード醤油ドレッシングで。

e0117945_13582614.jpg
幸せいただきもの
暑くて辛くてもごはんがすすむ
 e0117945_13592810.jpg

e0117945_1411236.jpgいつもより多めのお弁当 
ある日の私のお昼ごはん
e0117945_1412280.jpg


オリーブ
[PR]
by kimikitak | 2015-07-19 14:05 | キッチン

最近の食事

e0117945_8204747.jpg


                おいなりさんは大好き 
              林真理子がよく書いてる おつな寿司
これで思い出した、北鎌倉 光泉のおいなりさんも食べたくなった!

e0117945_8282946.jpge0117945_8284134.jpg

アスパラも大好き 
今は、枝豆を食べ始めてます。
緑の食物が美味しいこのごろ!

e0117945_8294771.jpg
e0117945_830894.jpg


e0117945_8314679.jpge0117945_832279.jpg

e0117945_834458.jpg


e0117945_8372368.jpg
セラミック・フライパン
買ってみたけど… 
熱しかたを気をつけないとくっつきやすい。
薄焼き卵なんて、こげちゃったり、部分的にくっついたりで
疲れた~
結果、テフロンを買いなおしました。 

e0117945_841162.jpg
ジャー・サラダに
モッツァレラチーズをいれてみた。 
デトックス・ウォーターも意外においしい。

e0117945_842273.jpg

e0117945_8435724.jpg
孫が喜んで食べたチュイール




[PR]
by kimikitak | 2015-06-15 08:45 | キッチン

ピカピカのイカ

e0117945_1125476.jpg
先日、
Facebookのお友だちで
船宿の親方が
スーパーにあるのより鮮度いいからと、
やりイカをどっさり送ってくれました。 
こんな風に送られてきました。

e0117945_11264577.jpg

                    1パイごとに細長いビニール袋に
                    入ってて、きちんとおさまり
                    全部で12はい。
                    \(^o^)/ 

e0117945_11291078.jpg 
とりあえず、すぐさま自分用に1パイさばきました。
新鮮なイカはさばくのも楽ちん
透き通っててきれい! 
コリコリとした食感で甘い。
いつも食べてるイカとは別物、
するするっとあっという間。  

たくさんりましたけど2日で食べきりました。 

e0117945_11435787.jpg

e0117945_1144542.jpg



親方もタイが好きで、よく逃亡なさる方
そんなんで、楽しいコメントもくださいますが、
イカまで送っていただいてとても嬉しかったのでした。
[PR]
by kimikitak | 2015-05-06 11:47 | キッチン

最近撮った食卓のもの

e0117945_734896.jpg
e0117945_7342947.jpg


e0117945_7353443.jpg

27センチの飯台を買ったので早速お寿司
meguさんにいただいたジアンのお皿で華やかに
キャロットスープに作ったクルトンを浮かべたら
孫におおうけ
 おかわりください攻撃 
 
e0117945_7381827.jpg


                   孫のいないシニアだけのときに。 

e0117945_739119.jpg

これはめずらしい
白小豆の甘納豆
姉にもらう 

e0117945_7394522.jpg

  
                           いわねしぼりとミミ
[PR]
by kimikitak | 2015-03-25 07:41 | キッチン

スチーム・グリル

e0117945_1234373.jpg


                 スチーム・グリル
先日、高島屋でこれを見て
家に帰ってから検索 
ガス台の魚焼きグリルは、使う頻度が高いですが、
脂の多い魚など、その後始末が悩みの種。 
あとあとまで魚臭さも抜けなかったり、内部の脂をふいても
落ちにくかったりで、
ものによって使い分けようと、これをネットで買いました。   
魚焼きのところはダッチオーブンも使えるようになってるものの
まだ試してない始末。 
やたら道具ばかり増えますが、洗いやすいこちらは出番が多そう。

e0117945_12395733.jpg 
レシピ本がついてますが、
これを見るのはちょっとめんどう 
慣れると、適当に使えそうな気が…e0117945_12425629.jpg

                とりあえず、西京漬けをやいてみました。 

e0117945_12445468.jpg

           
                ルクなどのグリルパンよりずっと軽いので
                気楽に使えそうです。 
                洗いやすいのが何より。
ほかのものもじゃんじゃん焼いてみようっと! 
            
 
 
[PR]
by kimikitak | 2015-03-21 12:49 | キッチン

最近の食記録

週末になってホッと一息 
今週は、ばばの出番が多かった。 
食事の支度に追われ…何をつくったらよいやら… 
おとな食をのせました。

e0117945_21533971.jpg

                  
                         ニース風サラダ 

e0117945_21542845.jpg

ばちマグロも漬けにすると、
2割アップ!  

e0117945_21554556.jpg


                          ときどき手に入るアグー豚
                        これはしゃぶしゃぶに。 
                       脂みと思われる白い部分は
                      とてもさっぱり。 
                     もも肉も買ったけど、やはりばら肉にかぎる。

e0117945_21592728.jpg

アクアパッツァ風  
ケイパーが意外にアクセントになった。 

e0117945_22006.jpg

 
                      豆乳を買ってくると2度
                      お鍋になる。 
                      私は豆乳鍋が好き。 

e0117945_220395.jpg

                      保育園と仕事から帰ってきた
                      母子用に、サンドイッチ 
                      サンドイッチって意外に手がかかるのよね~


[PR]
by kimikitak | 2015-03-06 22:04 | キッチン