季節を感じるとき

e0117945_214036.jpge0117945_2142033.jpg

e0117945_218558.jpg  漁港のそばの 鰹節やさん 長谷金
       厚削りで作る万能たて  
これは、素麺、冷麦の季節には、ことに重宝するので、
このお店のレシピで作っています。 
昔、これをみたとき、こんなに糖分を入れるのかとびっくりしたのですが、
甘さを感じることもありませんでした。
お醬油は、いいものを使ってください、ということなのですが、
ならば 味醂も三河みりんなどがいいのか?
と思いつつ、そのときどきで、買える範囲のものでつくっていますが、
深い味わいで、便利なお汁です。


e0117945_21211167.jpg e0117945_21234798.jpg

この季節に 近所の友人がくれる ごまもろ
これが、ことにきゅうりにあって、嬉しい1品となります。
もぎりきゅうり、不ぞろいのこのきゅうりが、なんともおいしい!
[PR]
by kimikitak | 2007-07-18 21:30 | キッチン
<< ランチ プレゼント >>