キッチン記録

e0117945_13592415.jpg
引っ越し作業中ながら
こんなときに限って
他のことがやりたくなる。 

スーパーで杏を見ちゃったので
1パックだけ。 
meguさんに以前教わったら、
思った以上に簡単だったので、
(おそらくジャムの中で
いちばん簡単かも)
あっという間にできました。 
めんつゆも作ったり、
引っ越し作業以外は
なんでも楽しい。


駅ビル地下に以前から少しおいてあった八王子一丁庵のお豆腐
今回のリニューアルで、出店していて嬉しい。 
柚子豆腐、黒ごま豆腐は前にもあったけれど、店舗としてでてるので
種類もたくさん、比較的値段も安い。 
やっと満足のお豆腐屋さんが入ったのに引っ越したら、また探し直し。
↓ この冷奴用 大豆の味を感じ硬すぎず、とても美味しかった!
e0117945_144268.jpg


e0117945_1410374.jpge0117945_14102262.jpg

一丁庵 がんもどきも◯ 

やはり駅ビル地下で小鯵を発見 
近所のスーパーだと
3枚おろしまでサービスして
やってくれるので、
このところ 捌くのはサボってた。 
駅ビルでは、頭をおとして
おなか出すとこまでやる
というので、 
この季節、臓物がでないのは
嬉しいのでお願いする。
というわけで 骨せんべいも。

e0117945_14154554.jpg e0117945_1416180.jpg

最近のサラダと野菜 
お昼にテレビ東京でやってる
昼めし旅というのを録画してる。 
玉ねぎ農家の玉ねぎの食べ方
粗みじん玉ねぎをマヨネーズだけであえて
トマトの上に乗っけるのがとても美味しそうだったのでまね。
蕪は甘酢にしてるこの頃。
お酢を使うことの多い夏。 

e0117945_14202855.jpg
お弁当にも便利なので
ミートローフ
肉団子甘酢あん
ビーフかつ 
砂肝 
最近のお刺身  値段のほどほどなのはカンパチ
e0117945_14222577.jpg

e0117945_14235361.jpg
お休みの日は泡でごくろうさん
マッシュルームバター炒め
e0117945_14242717.jpg

e0117945_1426575.jpg
とろみ食じゃあるまいしの
スープをよくつくる。
最近はコーンがでてきたので
やはりポタージュには美味しい 
サワークリームと明太子 
これがまたよく合う。 
e0117945_14283464.jpg

[PR]
by kimikitak | 2014-07-13 14:30 | キッチン
<< ボブとお別れ前夜 ボブ・ピアノ・鰻 >>