お正月の準備

29日 買いものに走りつつ、数品
e0117945_611185.jpge0117945_6124228.jpg















柚子大根 かずのこ
たたきごぼう
明太子巻き 酢の物  

e0117945_6231491.jpg

                                              赤系の甘いもの りんご寒天!


30日 朝から煮物系 
e0117945_6145920.jpg
大根・ごぼう・里芋・人参を
牛すね肉と一緒にスープ煮 

e0117945_6172248.jpg

                                                土井善晴先生のレシピで
                                              鉄卵もいれたけど色は茶色い
 
e0117945_6184299.jpg 


伊達巻から焼き始める 
すだれにくっついてしまった(;_;) 
 
e0117945_6201591.jpg

                                                そうこうしてるうちに、友人築地の米岩商店さんに注文してたまぐろがたっぷり届く。 
                                                これはみんな喜ぶだろうな。  
                                                夜、食べてみたらねっとりと濃厚なまぐろ\(^o^)/

e0117945_6225172.jpg

                                                中身は蟹とひき肉あんの
                                                如意巻き 2本 
 
e0117945_6253650.jpg

                                                6FのTさんからしいたけとお餅をいただいた。 
                                                早速、栃の実入のお餅をお昼に。 
                                                ボリュームがあって、とても美味しい。
                                                こんな立派なしいたけ、スゴイ!

e0117945_628472.jpg
 
                                                岩石卵  
                                                端を夕飯に試食 
                                                甘みがいい。 

e0117945_6294680.jpg 

途中、お肉屋さんにお肉をひきとりにでかけた。 
近所の老婦人に会って、長々とお喋りとなり焦るも
もう1品はあきらめて 夕飯に突入 
5時には食べてあとはゆっくり。 

さて31日、きょうももうひとがんばり。
                                                
[PR]
by kimikitak | 2013-12-31 06:32 | キッチン
<< おおみそか いただきもの ありがとうの記録 >>