最近のごはんとミミ

e0117945_1917179.jpg


こないだ、R子さんにヨロイヅカのレモンをもらったので、
皮も使えるわと、豚肉のレモンマリネ。 
  
   スライス豚肉におろしニンニクをこすりつけ
   チラチラとお砂糖をふる。
   レモンの皮をおろしてまぶし、レモン果汁をまわしかけてマリネ。 
   焼くときに、塩味をプラス。 
   サッパリ系でした。

e0117945_19221196.jpg
お弁当にもいれた。   

e0117945_19231443.jpg
近所の友人に鰤をたっぷり、これもいただきもの。 
分厚く切って、ハーブマリネして、オーブンでグリル
フレッシュハーブがないのでドライでがまん
   ローズマリー
   タイム
   塩・胡椒 
   おろしニンニク
   ローリエ
   オリーブオイル 
こらもレモンを絞ってサッパリと食べました。 

e0117945_19253728.jpg


                                  最近のスパゲティ 
                                  1/3カットの生クリームを使ってカルボナーラ
                                  卵とパルミジャーノはあとからかけて混ぜる方式。
                                  ホールトマトの缶がたくさんたまったので、
                                  トマトソースをまとめて作って、これはバターを
                                  加えたナポリタン。 

e0117945_19283249.jpg
久しぶりに白醤油を買ってみたので
色白のおつゆ。  
塩分入りすぎに注意。 

e0117945_19304510.jpg

                           最後はミミ先生 
                           今朝のお味噌汁はかつおだし。
                           そのニオイが気になってしかたないミミ。
                           こちら朝食におおわらわ。
                           その間にキッチンにはいってゴソゴソしてると思ったら
                           このていたらく。 
                           金のつぶミミ(=^・・^=)
   
[PR]
by kimikitak | 2013-04-07 19:34 | キッチン
<< ひなの 書道4月 >>