シメ鯖Love

e0117945_19111797.jpg
ここのところ、続けざまに作っている〆鯖。 
脂ののった真鯖が、他の魚より魅力的に見えます。
「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富だそう。
そして値段も安くて、ありがたいことこの上ないので鯖Loveが続きます。

e0117945_19155334.jpg
3 回目はこれ。 こないだのより少々身が小さい。
〆る時間を、その都度変えていろいろお試し。 
前回のは最高にできがよかったですが、20分20分と短め。
今回は、どうかな?  
もう半身は、干してます。 いつ飽きるでしょうか。 

e0117945_191944.jpg
こちらは、ヤリイカ。 これもLove
良質のたんぱく、タウリンが豊富で、コレステロール低下作用、視力向上、肝機能も高めてくれるそうですが、
なんといっても美味しい。 でも、こないだのアオリイカの方が、もっと美味しかった。
どれも、ほどほどたまに食べるのが好ましいのかも…
[PR]
by kimikitak | 2012-12-06 19:27 | キッチン
<< 12月1週目の書道 梅の花 ランチ >>