きょうも天気はいまひとつでした。
しかも雨が降ったりやんだりで湿度が高くかったるいです。 遠距離通勤帰宅夫の夕食ですが、あたたかく迎えねば... 先日、習ったラタトゥイユ 適当に作っているときより、味が濃厚で美味しくできた感じ。 パプリカも皮をむいたので味アップ。 ズッキーニを買ったつもりが、かごにいれなかったらしく落胆。 基本、あるもので作ればよしなので、セロリも入れ、生トマトはプティトマトの黄色と赤を投入。 明日は冷たいのを食べようっと。 鰯のパン粉焼き。 「久しぶりに手がかかってるじゃん」などと言われてしまいました、これごときで。(゜_゜>) お刺身の切れっ端も買って来ました。 昨日作った豚汁には、たけのこも投入。 駅前の鷺月の柏餅と酒まんじゅう おまんじゅうは、皮が厚いのと薄いのと 選べると、カーブスのおばちゃまに教えてもらい、 皮厚の方を買って来ました。 ここ、他店の柏餅よりお安い^^ 運動後のランチ。 メインは牛すじの煮込みで、白いご飯は少なめにしてもらいなかなかバランス良かったです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・** 玉ねぎ 中1/2個 にんにく(みじん切り)小1かけ 白ワインビネガー 20cc 生トマト 中2個 トマト水煮缶 半量に煮詰めて200g 赤パプリカ 1個 気パプリカ 1個 ズッキーニ、茄子 各1本 ブーケガルニ(ローリエ、タイム、バジリコ、オレガノ) 塩・胡椒 パルメザンチーズ ❏トマトは湯剥きし、種をとる トマトの水煮は種をとりのぞき、半量まで煮詰めとく 2色のパプリカは素焼きし、皮をむく 茄子とズッキーニは好みの大きさに切り、素揚げしておく。 にんにくはみじん、玉ねぎは好みの大きさに切る トマト、パプリカも好みの大きさに切る。 ❏鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透明感がでるくらいまで炒め にんにくを加えさらに炒め、色づく手前で白ワインビネガーを振り入れ 酸味がとぶまで煮詰める。 生トマト、水煮トマト、ブーケガルニを加え、水分が半量になるくらいまで 煮詰め、2色のパプリカも加え、少し煮てから茄子とズッキーニも加え、 水分量を見ながら火力を調節し全体がなじむまで煮込む。 塩・胡椒で味を整え、さましておく。 (アツいままもOK)
by kimikitak
| 2012-05-01 22:44
| キッチン
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