ワイン卓

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寒ッ! 昨日まで暖房なしでしたが、
冬支度始めました。 
朝イチでユニクロに行き、
暖ッか衣料品を買いました。
イージースカートは書道のときに便利。
スパッツと合わせて暖かくいられそう。
その後...
マックで宣伝中のグラスをいただいてきました。
そのため余分なカロリーが007.gif 
眼科の薬びんのような色ですが、
これは好きな色。
3色あるらしいです。

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今夜の夕食
ビールの部
 なまこ 
 ぶりお刺身
 ごぼうひき肉
 ひき肉葱玉子焼き など。 


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ワインの部 
飲みやすい赤でした。 
チーズも大丈夫。 
メインは豚肉のポットローストにしました。 
これが、けっこうヒットでした。 e0117945_1910994.jpg
ルクルーゼでで有元先生で作ったときのレシピで。 
豚肉に切り込みをいれて、ニンニクを埋め込み
表面を焼いて 弱火で45分くらい 
肩ロースの塊の大きさは500グラムくらい
塩・胡椒して、ローリエを敷いて、弱火で蒸し煮
途中 新じゃが、人参、りんご(ふじ)をいれて調理。  
肉にすりこむ塩加減で味を決めてそれで良しでした。
簡単でワインにも合い満足でした^^ 











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こちらが本当のレシピ
何度か似たようなものを作ったので↑のは、まぜこぜです。

豚肩ロース  1kg
塩・こしょう・ローズマリー・タイム
油 大1.5
  豚に塩コショウをすり込んで、ローズマリー、タイムもすりこむ
  厚手鍋を熱して油をいれ、豚の表面を焼いて蓋をして弱火で1時間 

つけ合わせ(フルーツのソテー)
りんご2個
レモン汁1個分
パイナップル 小1缶
プルーン 20個
栗の甘露煮 1瓶
バター 大2~3
りんご(紅玉)は8つ割り レモン汁をかけておく
パイナップル 6つに切る 缶汁も使う
栗はみつを洗いおとす

フライパンにバターを熱し、フルーツを表面がこげるぐらいまで炒める。 

このお料理は、クリスマス用 
細長いお皿に盛り込み、豚肉のまわりにフルーツを散らして
とても豪華でお肉とよく調和しました。
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by kimikitak | 2011-12-03 19:18 | キッチン
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