週末ごはん

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新聞にでてたきのこのワイン蒸し
いつも適当につくるマリネよりおいしいので、
レシピメモ 
  シメジ・えのき・まいたけ 各100g
  しいたけ 6枚 
  にんにく 1かけ
  ベーコン 2枚 
  オリーブオイル  大2
  白ワイン 1/2 カップ
  塩・胡椒
にんにく・ベーコンを弱火にかけ、きのこを加え炒め
白ワインを注ぐ。 塩小1をふって、蓋をして 20~30分
鍋底に水分がなくなるまで蒸し煮する。 
わりと長時間煮ることで、うまみが凝縮する感じがしました。 

ひよこ豆のカレースープ 
 ひよこまめの煮たものをミキサーにかけて
 市販のカレー・ルーをひとかけ入れたもの
 これもおいしかった。

お初カキフライ、そんな季節となりました。  
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by kimikitak | 2011-11-02 22:18 | キッチン
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