最近のごはん2

e0117945_14135136.jpg
かぶと生ハムのサラダ
これは、有元先生のレシピ。
もともとは生ハムではなく
スモークサーモンでした。
かぶは塩もみ。 
かぶの茎は、さっと塩茹で。
葉も使いました。
来客のときなどによく作りました。 
 e0117945_14173542.jpg 
とっても久しぶりに
ロールキャベツ。 
やはりたまに食べたい味。 
地震のあと、あまり食事を作る気にも
ならず、いいかげんなものを食べていたら
かえって太る始末。
反省して、野菜を取り戻してます。 
 e0117945_1420810.jpg 
最近、きゅうりの浅い塩もみにはまってます。
少量マヨネーズで和えたり
酢の物にしたり。 
  e0117945_14233048.jpg 
桜の頃に京都に行った近所の友人のおみやげ。
西は明るかった、ぜんぜんこちらと違うのだと。
’お口のこえた人に選ぶの大変’ということでした。 
いえいえ、それほどでも、、、体は肥えてますが。
ということで、林真理子ご推薦のお菓子だそうです。 
おかげさまでとてもおいしかったです。
間にはさまった、抹茶チョコクリームもボリュームあり^^ 
京都ジュヴァンセル 
[PR]
by kimikitak | 2011-04-23 14:27 | キッチン
<< ミミ父 最近のごはん >>