普通の家庭料理がやっぱりいちばんおいしくって奥深い。
ごはんを共にする大事な家族や友人にふれながら、 食いしん坊である著者が、日々つくるスパゲッティナポリタン、 キュウリとしその簡単サラダ、キムチと鶏挽肉のビビンバ……。 行きつけの串揚げ屋、台湾料理店さんの味と雰囲気は? コロッケ、餃子、バナナケーキのとっておきの「楽しいレシピ」(カラー)付き。 はじめての書き下ろし食エッセイ。 朝日新聞出版 (2009/12/4) 小説は読まず嫌いで、読んだことがないのに、 ごはんときいて、胃が求めて読んでみました。 食にまつわる、短文が思いつくままに書かれてました。 美味しそうなお店も出てくるし、食べることも大切にしてそうだし、 子どものお弁当だって作ってる... でも、なんだかワクワクするような 美味しさが伝わってくる本ではなかったのでした。 美味しさを書く目的ではないのだろうし、レシピ本でもないけど、 期待が大きかったせいか、ちょっとガッカリ。 私の経てきたトシもあるかもしれません。 かつて読んだ、食にまつわる本の数々の方が、ずっと美味しそうだった。 たとえば、檀一雄の’檀流クッキング’など衝撃的だった、きっと今読んでも、新鮮な 感じを受けると思う。 伊丹十三の作ってたごはんもおいしそうだった。 林真理子の限りない飽食もおいしそうだし。 こぐれひでこの、新聞に出てる食エッセイも作りたくなる。 ケチをつけて申し訳ない。 でも、巻末の漫画家であるお姉さんの お料理、美味しそう! レシピもかわいくていい!
by kimikitak
| 2010-09-05 08:57
| 本
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