梅雨らしく

e0117945_8445967.jpg梅雨空は
来週も続くらしい。
昨日ももわ~っとあたりが白くなるほどの湿気。
食べ物にも気をつけなくては。
こんなときでも、よく作るお味噌汁。 
厚削りで作るだし。 
  500ccの水に対して宗田鰹と鰹と鯖を混ぜて
    25~30gの削り節。 
  水から入れて沸騰したらアクをとり、
  弱火で5分で一番だし
今更ながら、だしに気合がはいります。 
  e0117945_8542274.jpg
 こないだの高リコピントマトに続き、カゴメプラムトマト
枝付きトマトのような大きさで、これも赤くて味がありました。
 e0117945_8554471.jpg
久しぶりに作った普通のカレー 
固形カレーを半分だけ使って、シャパシャパカレー少しだけ。
ちょっと作れば、延々と食べなくてすむ、
ようやっと少量の境地に。
ローカルエリアのケーキ’葦’ 
ロールケーキお徳用。
お豆がやわらかくて、思ったよりおいしい! 
 
      
[PR]
by kimikitak | 2010-06-16 09:00 | キッチン
<< FLOWERS 記録 >>