春わかめ 春キャベツ

e0117945_21521870.jpg
春わかめが、出始めてるので、
よく食べてます。 
この2つは、だいこんとごぼうの違いだけ、
両方とも、ポン酢をだしで割ったものを
かけて食べてます。 
 e0117945_21552390.jpg
e0117945_21554113.jpg お豆腐やさんの
生揚げ。 
たぶん前にも書いたと思うけれども、
130円の生揚げは、スーパーで買うより
安くておいしい。 
お味噌汁の具のNo1、我が家では。 

e0117945_21584747.jpg脂ののった鰤の
お刺身も、
そろそろ終わるかしら?
















さて、春キャベツもおいしそうなのが出てきました。 
これは、また有元先生の本 
’うちのごはんは野菜がいっぱい’
の中からですが、 
ざっくり切ったキャベツのにんにく炒めです。 
炒めた後、しょゆ、酢、豆板醤を
混ぜたタレをかけて食べるのですが、
大量のキャベツは、とても甘かったのでした。  
[PR]
by kimikitak | 2010-03-13 22:04 | キッチン
<< 中国 飛行機にまつわる... >>