イサーン料理

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タイ北部イサーン料理
ソムタムをば、いただきました。
青いパパイヤのサラダですが、
イサーンの名物、彼女が実演調理してくれました。
ソムタムにもいろいろ種類が
あるようですが、ここでは、
蟹の塩漬けのようなものも
つぶしていれてたみたいです。
かなり甘くて、酸っぱくて、
辛く、プリッキーヌーという緑の唐辛子
をよけながら、食べます。
夫は’変な食べ物’とか言って
手をつけないので
ひとりで全部食べましたが、
感じとしてはヘルシーで、
私は好きです。

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コー・ムー・ヤーン というのがイサーンの名物で
豚のど肉のあぶり焼き というところ。 
コリッとしていて、タレがとてもおいしかったです。
お昼だったので、すいてましたが、夜は大変にぎわう有名店でした。
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by kimikitak | 2009-09-22 00:25 | タイ
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