ステイ中、専属運転手参加の夫が、ランチ後、 飲み物など調達に散歩がてら出て行きました。 ついでに和菓子を買ってきたので、夜のお蕎麦のあとに食べようという。 どれどれ、何? ’いつも並んでる和菓子やで、大福は終わっちゃってたけど、 おはぎを買ってきたよ’ と言うではないか。 もしやそれって? ’なんていうところ?’ ’群林堂、おいしんだよ’とのたまうではないか。 え?食べたことあるの?...私はまだなのに。 ’それなら、東京の三大福よ’ ’そんなの知らないけど、明日買えば?’と。 そうか~、4シーズンズHから近いのでしたわ。 以前、瑞穂の大福の記事のときに、アリスさんが群林堂のを 食べたいとおっしゃっていました。 姉もさわいでいました。 私は、あまり大福を追求するタイプではないのですが、 人が食べたいというと、急に食べたくなるから不思議。 《食べた感想》 まずは、おはぎですが、粒あんがなくなってて、こしあん。 もともと私はこしあんの方が好きですが、ここのお店は 粒あんがウリなわけで、ちょっと残念と思いつつ食べました。 でも、とにかくおいしいでした、何がってまず、中のもち米、 半殺しの感じがちょうどよくて、こんなおいしいおはぎは初めて。 豆餅は、あんがない分、まめを感じながら、これはもともと大好きな のでしたが、さすがに富良野の豆とやらはおいしく、おもちにも満足。 《翌日買った大福とつぶあんおはぎ》 翌日、チェックアウト後、なくなってたらどうしようとドキドキしながらお店へ。 あまり並んでないです。お店に入ると3人の人、みんな10個くらいずつ 買って、残りわずかと思いきや、新しいのが奥からでてきてホッと一息。 ああぁ... アリスさんにも買っていってあげたいワ、っと思いつつ... 食べた感想は、スゴイスゴイこれは、最高においしいかも。 出町ふたばもいいけれど、こちらはさすが江戸前、あんこはコックリとして 濃厚で甘くておいしいので甲乙つけがたい。 赤エンドウ豆も、ごろごろ入っていて、存在感じゅうぶん! 大きさもちょうどよく、お餅はうすめ。 あんことのバランスが素晴らしい。 つぶあんのおはぎは、やはりこしあんのよりもさらにおいしい! う~ン、値段も安いわけで、並んで買うのも頷けました。 おいしいという報告のみでスミマセン。
by kimikitak
| 2009-07-17 15:10
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